Des fruits et légumes frais ? Trop facile !


 Vous avez du mal à cuisiner les artichauts, et vous ne croquez jamais dans une pomme ? Pourtant, ce n’est pas compliqué du tout de revenir à une alimentation plus saine, en ajoutant quelques fruits et légumes à son alimentation… Voici quelques conseils pour introduire un peu de fraîcheur dans vos menus tout en douceur !
 
Manque de temps et d’idées pour manger des fruits et légumes ? Voici quelques conseils pour renouer avec le plaisir et la santé…
Les crudités c’est parfait !
Pour manger plus de légumes frais : réhabiliter l’entrée ! Une solution toute simple qui rendra votre repas plus agréable, plus nourrissant et plus riche en saveurs. Et ne vous réfugiez pas derrière le manque de temps : il suffit souvent de nettoyer et couper les légumes, puis d’ajouter une vinaigrette (5 minutes, montre en main).
En plus, vous pouvez varier facilement en fonction des saisons : des champignons en automne, des endives tout l’hiver et au printemps, des radis au printemps et en été… Et n’oubliez les incontournables, disponibles toute l’année : le concombre, la betterave, les tomates, la salade…
Notez que c’est un atout pour la ligne : plusieurs études ont montré que le fait de manger des crudités en entrée a un effet rassasiant et diminue la prise alimentaire sur le reste du repas (plat principal et dessert….) : au final, on avale moins de calories que si l’on avait sauté l’entrée !
Equipez-vous
Vous avez l’impression que cuisiner des fruits et légumes frais prend du temps ? Et si c’était tout simplement une question d’équipement ? Car avec de bons outils, vous pouvez diviser par deux le temps de cuisson et de préparation ! Voici quelques incontournables de la cuisine…
  • Un économe. Ou comment éplucher courgettes, pomme de terre et autres poires en quelques secondes et sans gâcher. De plus, des versions "pro" sont apparues : lame coulissantes, poignées antidérapantes.
  • Une râpe. Pour faire des carottes râpées, des émincés de légumes, des tranches de concombre sans vous fatiguer, investissez dans une râpe plate.
  • Un presse-purée. D’accord, cela prend de la place dans le placard. Mais dès que l’on a goûté la purée maison, impossible de s’en passer…
  • Une cocotte-minute. L’allié de tous les cuisiniers qui recherchent la rapidité : Pour faire cuire des légumes, vous mettez beaucoup moins de temps, sans vous compliquer la vie (un peu d’eau au fond, les légumes dans le panier et hop, en quelques minutes c’est prêt !). Pour les moins organisés : prenez un modèle avec minuteur : plus besoin de surveiller sa montre…

Grignotez santé
Mais ce n’est pas seulement lors des repas que vous pouvez avoir le réflexe fruit et légumes ! C’est une habitude à prendre si vous avez tendance à grignoter partout, au bureau, à la maison, dans la rue, dans les transports en commun… et que tout y passe, des barres de céréales aux paquets de gâteaux. Comment transformer ce vice en vertu ? En grignotant des fruits par exemple ! Chez vous, investissez dans une corbeille de fruits. Mais attention, pour ne pas l’oublier dans un coin, jusqu'à ce que les fruits soient immangeables, placez-la bien en évidence. La plupart des gens ont tendance à mettre la corbeille sur le frigo, ce qui ne favorise pas son usage ! Le mieux : la table basse du salon.
Dans tous les cas, choisissez des fruits que vous aimez… et qui ont du goût (n’hésitez pas à demander une petite dégustation avant d’acheter) ! Idem pour le bureau, vous pouvez investir dans un panier plus petit (gare aux collègues qui viendront picorer !). Et dans la rue, au cas où vous ne l’auriez pas remarqué, il n’y a pas que des boulangeries ! A tous les coins de rue, il y a des petits épiciers qui proposent des fruits et légumes. Qu’est-ce qui vous empêche d’entrer lui acheter une banane ou une pomme, plutôt qu’une barre chocolatée ?
Et n’hésitez pas à demander à vos proches et à vos parents quelques idées de recettes. Car vous verrez que bien souvent on a peur de se lancer dans la préparation de légumes, alors qu’avec quelques trucs simples, on se rend compte que ce n’est pas si difficile…
Bon appétit !
Source : doctissimo.fr